- Нация
- (лат. natio - народ) - исторически сложившаяся форма общности людей, возникшая на основе общности "языка, территории, экономической жизни (я бы сказал экономической и политической жизни - В.Г.) и психического склада, проявляющегося в общности культуры" (По Сталину [11]) - понятие, которое в настоящее время не удовлетворяет никого и все пытаются вложить в него свой смысл...
Достаточно интересным представляется такое определение [21]:
"Нация - духовное единение людей на основе общности исторической судьбы в прошлом, общей национальной культуры, национальных традиций и т.д. и стремления продолжить свою историческую жизнь в будущем.
Жизнь нации выявляется в национальном духе, национальном сознании - чувстве патриотизма, объединяющих членов нации. От крепости национального духа зависит крепость нации. Крепость национального духа во многих отношениях зависит от богатства национальной культуры и прочности национальных традиций.
Нация, прежде всего - духовное единство. Но образованию нации благоприятствуют и другие факторы: расовая и племенная близость, а также общий язык, территория, религия и т.п.
Нормально развивающаяся нация должна быть тесно связана с государством. Нация всегда рождается в недрах государства, в начале своего существования всегда непосредственно связана с государством".
По [2] нация - исторически сложившаяся общность людей, которая приходит на смену народности. Определение не достаточно внятное, но хорошо дополняется понятием народность и учитывает динамику развития общества.
Существует понятие коренные нации. Что же это такое коренные нации? Что такое титульная нация?
Представляется так на территории России или Волго-Вятского региона:
- русские, чуваши, татары, марийцы, мордва (эрзя и мокша), башкиры в Среднем Поволжье - это коренные нации;
- немцы Поволжья - укоренившиеся (так как селились по указу конкретного лица, а не историческими механизмами переселения народов, то есть ими "цена земли" не плачена);
- корейцы, китайцы, греки, латыши - некоренные нации, но на уровне СССР это были как коренные, так и укореняющиеся (т.е. очерчиваем регион и смотрим, какие этнические группы в нем представляет народ со своей культурой и инфраструктурой, какие этнографические и политические процессы идут);
- титульная нация - та нация, в честь которой названа территория.
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений. — Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова. УНПП "Лаборатория проблем цивилизации". В. П. Галкин. 1998.